samdum (samdum) wrote,
samdum
samdum

Category:

Когда молчание золото

Неоднозначным был прошедший год. Кроме прочего, минувшие 12 месяцев запомнились яркими высказываниями чиновного люда. Наговорили такого, что даже блогеры обиделись. Тут и «государство никому ничего не должно», и «… не просило вас рожать», и «макарошки всегда стоят одинаково», и даже «от голода головы светлые». Слова Самарского министра Антимоновой о государстве, которое «не должно всех содержать» пополнили список и вызвали бурление эмоций.

Её твит был ответом на жалобу матери-одиночки, всплакнувшей о необходимости кормить детей дёшевой едой на пальмовом масле. Вместо сочувствия министр посоветовала ей кормиться с садов и огородов. При этом привела в пример старое поколение, которое растило лук картошку, «чтобы не кормить детей плохими продуктами».

Твит-общение предполагает быстрый ритм, и министр не успела вспомнить, что раньше плохих продуктов почти и не было. Ассортимент был беден, но плохими в теперешнем понимании они не были. Даже в дешёвом сегменте правительство запрещало фальсифицировать сметану пальмовым маслом и выпекать хлеб из фуражного зерна (теперь разрешает). Поэтому сады с огородами люди разводили не из-за плохого хлеба, а чтобы разнообразить стол. Но сейчас не об этом.

Понятно, у Антимоновой нет лишних денег. Представить, что она где-то прячет миллионы, выделенные бюджетом для помощи нуждающимся, невозможно. Поэтому, говоря про государство, которое «не должно всех содержать», она лишь скрывает настоящую причину нехватки средств. Как бы «вызывает огонь на себя», защищая правительство, бездарная работа которого, по большому счёту, и лежит в основе нехватки денег на социалку. Такую жертвенность начальство непременно оценит.

Однако, следует признать - кроме щелчка по нервам граждан, циничные слова чиновницы вреда не нанесли. Молчание бывает много хуже.

К примеру, уже два года несколько управляющих компаний присваивают деньги горожан за текущий ремонт домов. Пострадали сотни тысяч самарцев, а полукриминальное действо всё продолжается. Об этом знают #прокурор, и #мэр, и #губернатор. На просьбы помощи министр по #ЖКХ слукавил – дескать, могу советовать, давать рекомендации, и больше ничего. Хотя его служебный долг - решать, так записано в Положении, в сети легко найти. Почти что год им люди жалуются, в ответ молчание, равно посылу в нецензурный адрес. Результат – дома тихонько разрушаются, а деньги собственников через посредников выводятся из региона.

Все слышали поговорку - «молчание - #золото», да не все задумывались – почему. Эти две истории четко проявляют её основание, в котором есть и материальная подоплёка. Одна сказала – и люди требуют отставки, другой молчит и в «золоте» сидит. Не сам, так кто-то. Не испарились же, на самом деле, украденные миллиарды, где-то же они есть. Когда-нибудь узнаем, у кого.

Такие вот дела. Пока не слышали чиновники про «общественный запрос на #справедливость», который им надлежит удовлетворять. А ведь #Президент предупреждал! Ну что ж, может в новом году дойдёт. А нет, так будем помогать всем миром, на интернет налог пока не вводят.
И с Новым годом всех, держитесь там!
Tags: #ЖКХ, #Президент, #губернатор, #золото, #мэр, #прокурор, #справедливость, Самара, власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments