samdum (samdum) wrote,
samdum
samdum

Category:

ГЖИ, Песков и нетерпимость

Давно понял и до сих пор уверен – законы в России нормальные. И если кто-то, оправдывая служебные упущения, ссылается на их несовершенство, он просто защищает неумех и бездельников. Или имеет корыстный интерес, что в современных реалиях более вероятно.

Для обоснования утверждения взглянем на работу жилищной инспекции Самарской области.
Кто обращался, знает – тамошние господа шагу не сделают без вашего заявления.
Задался вопросом – а имеют ли инспекторы законное право отыскивать и пресекать нарушения управляющих компаний по собственной инициативе, без просьб граждан? Оказалось - не только право имеют, они обязаны делать это!

Хотя Положение о Государственной жилищной инспекции Самарской области (ГЖИ) № 150 от 10.04.2013г. принято областным Правительством, то есть людьми заведомо грамотными, составлено оно так, что докопаться до сути весьма трудно (одно предложение из 300 слов!). Но при известной усидчивости понять можно.

Если отбросить не относящиеся к цели поиска слова и определения, имеем следующее. Во всех пунктах Положения с 1.1 по 1.4, в разных сочетаниях повторяется одно и то же:
В ведении жилищной инспекции находится осуществление регионального государственного жилищного надзора за соблюдением собственниками и юридическими лицами требований правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. Эта работа проводится без взаимодействия с юридическими лицами, а по её результатам могут быть приняты меры по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, вплоть до возбуждения уголовных дел по признакам преступлений.

Отметим: в Положении нигде не сказано о заявительном порядке работы ГЖИ!
Напротив, три ключевых слова - «осуществление Государственного надзора» по сути являются требованием:
- ГЖИ обязана регулярно, по собственной инициативе выявлять и пресекать нарушения управляющих компаний. Без всякого понуждения или заявлений граждан!
Конечно, никто не ждёт. что инспекторы увидят все прохудившиеся крыши и заставят УК их ремонтировать. Однако из Положения однозначно следует - массовые нарушения ГЖИ изыскивать и пресекать обязана!

Именно в этом и заключается смысл Надзора, как непрерывного самостоятельного действия, направленного на выявление и пресечение нарушений требований нормативно-правовых актов. Так требует Закон. В реальности всё по иному - инспекторы работают исключительно по заявкам граждан, а массовые нарушения сознательно игнорируют.

К примеру, уже два года несколько управляющих компаний Самары присваивают деньги за текущий ремонт домов у сотен тысяч горожан. По существу - в городе работают бригады мошенников, причиняющие материальный ущерб гражданам на сотни миллионов рублей! Нарушены все возможные нормы и правила содержания жилья, дома разрушаются. Знают все – и депутат, и мэр, и губернатор, а ГЖИ тем более. Знают и бездействуют. Более того – на жалобу жителей чиновники умудрились ответить в стиле «не верь глазам своим» - «в базах данных ГЖИ указанные нарушения не зарегистрированы»!

Недавно пресс-секретарь президента России Д. Песков пожаловался на нетерпимость к чиновникам, существующую в российском обществе. Он полагает, что негатив генерируют их неосторожные высказывания. По его мнению, большинство чиновников «самоотверженно работают на благо страны» и не замешаны в коррупции.

Если бы г. Песков узнал, какие материальные потери несут сотни тысяч Самарцев из-за неисполнения функциональных обязанностей Самарской ГЖИ, он несомненно понял, что настоящая причина плохого отношения людей к чиновному братству лежит не в словах, а в делах государственных служащих, и от этого последствия для страны могут быть много страшнее.

По материалу https://ale-dom.livejournal.com/39945.html
Tags: Закон и человек, Самара, власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments