samdum (samdum) wrote,
samdum
samdum

Чудесная технология Самарского Минстроя

Рекордные темпы ввода жилья показала в отчёте за прошлый год Самарская область. По сообщению Минстроя, построили 2 211,8 тыс. кв.м. общей площади жилых домов, или 117,1% от плана. Примечательно, что весь год строительство не складывалось - выполнение за 11 месяцев составляло лишь 64,8%. Однако, сразу после совещания, которое провёл 4 декабря председатель областного правительства А. Нефёдов, случилось чудо и дома вдруг выросли как сугробы после снегопада. Невероятные темпы вызвали естественный вопрос – как сумели? Поскольку технологией достижений Белый дом не поделился, попробуем разобраться сами.
Большинству известно, что люди и машины не умеют вдруг ускориться в 5 раз, даже если им прикажет первый вице-губернатор. Поэтому принять на веру то, что дома по указу введены на земле, а не на бумаге, простительно только не зрелым личностям. Мы не такие, и отсюда первая причина сомнений в реальной основе победного отчёта.
Уместно вспомнить, что в сети опубликованы сведения о странных привычках деятелей из Минстроя при обращении с цифрами. Например, на протяжении долгих лет они не могут сосчитать точное количество обманутых (в том числе ими) людей, Самарских дольщиков. Ошибки на миллионы рублей тоже случаются там с незавидной регулярностью. Так, по данным samru.ru, областная Счетная палата в 2013-2015 гг. установила факты оплаты невыполненных работ и неверного применения строительных расценок на сумму 1 млн. рублей, а сотрудники Госфинконтроля обнаружили, что на станции метро Алабинская кабинетные строители ошиблись уже на 442,5 млн. руб. бюджетных денег – вторично учли работы 2013 года.
Отгоняя мысли о криминальной подоплёке деяний, со вздохом предположим, что хронические затруднения в подсчёте людей и рублей являют невысокий уровень арифметической грамотности чиновников Минстроя. А потому указывают на естественную для ведомства возможность подобных ошибок и в отношении квадратных метров. Это обстоятельство является второй причиной сомнений в верности подсчётов количества введённого жилья.
В ответ на моё обращение в интернет-приёмную с просьбой указать ресурс с перечнем введённых домов, руководитель департамента государственной политики в области строительства госпожа Чупрова посоветовала обратиться за конкретикой «в органы местного самоуправления муниципальных образований области». То есть самому собирать данные в городах и весях. Такой ответ может означать, что, во-первых, Минстрой фактуры не знает, во-вторых – знать не хочет. Не барское, дескать, это дело, за стройками следить, разбирайтесь сами.
Стремление засекретить координаты счастливых новосёлов не понятно, если в жилье можно жить. Однако понятно, если цель – сокрытие настоящего положения дел. Например, ситуации, когда крыша есть, а двери ещё не подвезли. Или наоборот. Поэтому признание Минстроя в своей не информированности стало третьей причиной сомнений в неоспоримости победного рапорта.
Работа с официальными сайтами Росстата и Минстроя позволила узнать, откуда взялись проценты победы. Оказалось, что технология несложная и основана равно на доверии и безответственности.
Некое ООО «Домострой» заполняет статистическую форму № С-1 и передаёт её в Росстат. Минстрой поручает подконтрольному Самарскому областному Фонду жилья и ипотеки (СОФЖИ) подготовить аналитическую записку. СОФЖИ заходит на сайт Росстата, смотрит таблицы и записка готова. Именно так и сказано на их сайте: «при подготовке аналитической записки отдел мониторинга жилья и информирования граждан опирался на информацию, размещенную на сайте Федеральной службы государственной статистики и сайтах территориальной службы государственной статистики субъектов ПФО».
Получается, что построенных домов не видел никто, кроме самих строителей и местных чиновников. Они же, по давней привычке сдать-принять к сроку всё, что прикажет начальство, не погнушаются включить в отчёт и недоделанные дома. При этом никто не станет заведомо «рисовать себе статью», а, значит, есть уверенность в безнаказанности.
Известно - безнаказанность порождает безответственность, равно готовность исполнить любое начальственное указание. Ведь только на бумаге возможно за 20 дней сделать почти полугодовой план. Должно быть, в этом и состоит разгадка «новогоднего чуда» Самарского Минстроя. Искусственного «чуда», которое наверняка является обыкновенной припиской.
Надеюсь, приведённые рассуждения понятно проиллюстрировали как технологию создания Самарской отчётности, так и известное выражение Б. Дизраэли: «существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment